Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Вариант 1 Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Задание: 1.Создайте таблицу, диаграмму, график (на ваш выбор) используемой информации в предложенном тексте. Вариант 2 Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь способствуют образованию раковых опухолей. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Задание: 1.Озаглавьте текст. 2. Составьте план ответа. Вариант 3 Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки. Задание: 1.Создай «шпаргалку» для устного ответа. Вариант 4 Задание: 1.Прочитай текст учебника на стр. 157- 158.Сформулируй 3 вопроса со словами: Какие? Где? Что? Вариант 5 Как освободиться или уменьшить воздействие нитратов на организм любого человека. 1. Вымачивайте "подозрительные" продукты в соленой воде где-то около получаса. 2. Удаляйте плодоножку, кожуру и остальные части нахождения нитратов – все находится в зависимости от самого плода (например, в капусте не стоит есть серединку, яблоко лучше очищать от кожуры и прочее). 3. Пейте зеленый чай. Это универсальный помощник, который поглощает вредные вещества. 4. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%. Задание: 1. Предложите 3 способа избавления от нитратов. Определение нитратов в растениях На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях. Содержание нитратов снижается с возрастом растений, а к цветению они почти исчезают. Таблица 2 Шкала потребности растений
Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат-ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно-фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом. | |||||||||
Просмотров: 468 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | |
| |