Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Биологическая мозаика

Единственный длинноухий астронавт - Марфуша, летавшая в компании собак Отважной и Снежинки. Крольчиха была «на сносях»: таким образом ученые исследовали, как невесомость влияет на потомство.

http://i039.radikal.ru/1104/2d/3c61921153de.jpg

Жук бомбардир имеет защитный механизм, который работает следующим образом. Два химических вещества, гидрохинон и перекись водорода, вырабатываются в гландах и хранятся в большом резервуаре, расположенном в брюшной полости жука. Во время опасности его мышцы вокруг резервуара сокращаются, выталкивая химические вещества в камеру через контролируемый мышцами клапан. Камера выстлана клетками, которые вырабатывают– окислительные ферменты пероксидазу и каталазу. Ферменты быстро разлагают перекись водорода и катализируют окисление гидрохинона в p-бензохиноны – химические вещества, известные своими раздражительными свойствами. В результате этой химической реакции высвобождается свободный кислород и происходит выделение значительного количества тепла. Далее жук способен выпрыскивать жидкость струей из вращающейся турели. Температура жидкости — около 100°С! Выброс происходит импульсивно с частотой до 500 выстрелов в секунду. В хозяйственной деятельности человека подобное «устройство» используют в приборе, который помогает перезапускать двигатели самолетов на больших высотах посредством более точного впрыскивания плазмы в камеру сгорания двигателя»

3.Такая окраска напрямую связана с колебаниями температуры тела животного. В тех частях тела, где наиболее тепло(туловище), шерсть имеет светлый пигмент, на холодных(лапки, мордочка и хвост)- тёмный. Сиамские котята не имеют характерной окраски. Их шерсть абсолютно белая на всех участках тела, а нос и подушечки лап розовые. Они лежат рядом с мамой и греются её теплом. Когда котята начинают самостоятельную жизнь, у них на шерсти начинают появляться пятна.

4.Полеты собак, мышей и множества других биологических объектов на предыдущих космических кораблях-спутниках дали обширный материал для изучения действия радиации на различные органы животных, на отдельные клетки, на кусочки тканей человеческого организма. Это позволило создать надежные средства защиты от излучения. Орбита космического корабля проходит ниже ближайшего к Земле пояса радиации. На борту аппарата МКС находятся несколько групп животных: пресноводные кубинские раки, иглистые испанские тритоны, гекконы, улитки и аксиномицеты. Перед началом эксперимента у 20 тритонов был ампутирован хвост и удалена сетчатка глаза: ученые собирались выяснить, как процессы регенерации протекают в невесомости.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: himturist (01.02.2016)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]